首页 >> 科室介绍 >> 病理科
病理科
病理科简介
? ? ? 病理在医学中的地位早有定论,医界先导W.Osler 教授早就说过:“病理为医之本”。病理主要是用显微镜观察人体组织细胞的精微变化,从而作出疾病的诊断,故较准确,人称病理诊断是“最后诊断”、“金标准”。特别对肿瘤,“良性恶性最后由病理定”这是公认的。近年来更是大量开展免疫组化新技术,通过单克隆抗体,能检出切片中极微量的特异抗原(蛋白质)分子,使肿瘤的分类更加确切,使治疗更加有的放矢。
? ? ?本院病理科成立于1961年,是全辽西最早开展病理检查的科室。经过五十多年,几代病理人的努力,病理科发展迅速,与时俱进,活检量每年达到1千500余例;脱落细胞学检查每年达到2万余例,术中冰冻检查快速准确,极大的方便了手术患者,避免二次手术创伤。本科所开展的业务较广泛,除常规临床各科的活检和冰冻切片外,还与广州金域检验中心联合,开展免疫组织化学检查及液基薄层细胞制片术(TCT);免疫组化所用抗体种类较多;TCT对妇科宫颈癌的早期发现、早期诊断、早期治疗有重大意义。
? ? ? ?我科设备不断更新,现拥有标准化的制片室和取材室,有荧光显微镜、LEICA病理组织切片机、LEICA冰冻切片机、全自动生物组织脱水机、全自动HE切片染色机、病理包埋机、石蜡冷台机等先进设备。我们重视档案工作,设有先进的电脑软件,全部切片、蜡块等资料均完好保存。
? ? ? 我科有一支技术过硬、经验丰富、充满活力的医师和技术员队伍,在主任李中魁带领下,引进了有实践经验的病理学人员,全科空前团结合作,为了提高诊断水平和防止误差于万一,我们不惜倍增工作量,实行诊断报告“双签字”制度。这一切都是为了使病人得到更明确的诊断和治疗。本着一切以病人为中心的宗旨,我们将以精湛的技术,优质的服务,竭尽全力为病人、为临床提供更精确的病理诊断。
?



科研教学
党务工作
政务公开