首页 >> 科普之窗 >> 冬季养生之如何养胃
冬季养生之如何养胃
冬季养生之如何养胃
  冬季是一个温补的季节,胃病在这个季节更容易发作。很多患者天气一凉,胃就不舒服,拖延治疗不当回事结果让胃病越来越严重,这样一来更不利于胃功能的恢复,对于健康极为不利。那么冬季养生之如何养胃呢?下面我们就来看一下。
?
  1:按时吃饭
?
  现在很多的上班族,早上匆匆起床上班,大多数都不会定时吃饭。专家指出:不吃饭,是养胃的最大的忌讳。即使再忙,也不要忘记吃饭,很多患者就是因为胃里面没有食物用来消化,结果胃酸只能腐蚀胃黏膜,导致胃病加重。
?
  2:吃饭之后注意休息
?
  有胃病的患者,在吃饭之后不宜运动,最好是休息1、2个小时之后,食物消化的差不多了再运动,以免给肠胃造成过重的负担。
?
  3:适量的吃水果和蔬菜
?
  专家指出:吃水果,患者可以吃木瓜,可以作为一种养胃的食物。不过对于胃酸分泌过多的人,建议还是不要吃太多。此外,多吃一些蔬菜,补充所需要的营养物质。
?
  4:睡觉之前以及夜宵都不要吃
?
  专家建议:养胃最重要的就是保持良好的生活习惯和饮食习惯。最好是给自己制定一个时间表,定时定量的用餐。此外,很多患者有吃夜宵的习惯或者是喜欢晚上边看电视边吃东西,专家建议最好是不要吃。

吃过晚饭,胃大约需要2个小时进行食物的消化,晚上胃就到了休息时间。如果患者继续吃东西,胃就不得不加班工作,只会对胃造成更大的负担,不利于健康。 一般,有胃病的患者饮食比较少。因此,专家建议患者可以吃一些容易消化的食物,或者是少食多餐。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。
?

  5:尽量不要吃药
?

  得了胃病吃药,是最差的选择。因为药物治疗,只能缓解一时的症状,并不能进行治疗。并且,患者有可能产生依赖性,或者是有的药物对胃造成了更大的伤害。因此,专家建议:不到不得已的情况,最好是不要吃药。
?

  6:过冷过热的食物、硬的食物尽量不吃
?

  胃是喜温的,因此饮食上尽量不要过凉或者是过热,以免对胃造成过大的刺激。
?

  7:刺激性食物最好不吃
?

  胃病患者应该戒烟、戒酒,尽量不要喝咖啡或这是浓茶。此外,葱姜蒜、辣椒等食物尽量避免。


科研教学
党务工作
政务公开