首页 >> 科普之窗 >> 心情不好为何容易得胃病
心情不好为何容易得胃病
心情不好为何容易得胃病
  胃病是大家再熟悉不过的疾病了,胃病这种疾病有很多分类,并且很容易就会发作,与人们的生活习惯与饮食习惯有些紧密的联系。如若饮食上稍不注意,胃就会发出求救信号,患者就会比较痛苦。当然除此之外很多人其实并不知道心情不好也会导致胃病,那么心情不好为何容易得胃病呢?下面我们就来看一下。
?
  随着社会以及科学技术的进步和发展,生活中开始慢慢的出现了心理医生这一行业,人们也开始逐渐的认识到心理和社会因素对人体健康和疾病发展有着重大的影响,更加注重心理的健康。
?
  专家指出:人的心理和生理是一个统一的整体,长期心情不好、性格抑郁或重大事件造成的急剧刺激都可能会引起身体某些器官的病变,通俗讲就是:坏心情也是一种“病毒”,它也会导致很多身体疾病。
?
  在中医的理念中经常会提到“暴怒伤肝、过虑伤心”的观点,长期抑郁或者是心情不好的人,身体会出现一些变化。情绪长期处在一个不正常的状态下,会导致肌体的免疫系统、内分泌系统发生一些变化,一般表现为一个长期的过程,典型的就是胃病。
?
  由于人的大脑中食欲饮食控制中枢和情绪控制中枢离得比较近,细胞活动会相互影响,所以人们心情不好的时候往往直接表现为没有胃口,不想吃饭,只有极个别情况是食欲旺盛,如果长期处于这种状态,肯定就会对胃造成一些伤害,引发疾病。另外,现在人们还发现在重大事件尤其是创伤性事件发生时,还可能会发生应激性胃溃疡。
?
  办公室一族要小心“白领常见病”
?
  工作,是我们生活中的一个主要组成部分,心身疾病与性格、生活实践、工作环境、社会支持系统和身体状况都有密切的关系,与文化程度的关系尤为密切。
科研教学
党务工作
政务公开