首页 >> 新闻中心 >> 最新公告 >> 经常腹胀与哪些疾病相关
经常腹胀与哪些疾病相关
经常腹胀与哪些疾病相关
  腹部不舒服,尤其腹部胀气最为多见。相信大部分都有过腹胀的经历,胀起来坐立不安,打嗝打不出,放屁放不出,只是一团气憋在腹部出不来,非常痛苦。而专家则对此强调很多人认为腹胀是小事,只要过段时间就会好,无需治疗。其实这种想法是正确的,如若经常胃胀还可能是患上了某些疾病,那么经常腹胀与哪些疾病相关呢?下面来 看一下。
?
  腹胀伴腹痛:伴剧烈腹痛时应考虑有急性胆囊炎,胰腺炎,肠梗阻,急性腹膜炎,肠系膜血管栓塞或血栓形成,肠扭转,肠套叠等病变的可能。
?
  腹胀伴呕吐:多见于幽门梗阻,肠梗阻等病变,其次可见于肝胆道及胰腺病变,功能性消化不良及吞气症等功能性病变有时也可发生呕吐。
?
  腹胀伴嗳气:常见于吞气症,功能性消化不良,慢性萎缩性胃炎,胃下垂,溃疡病及幽门梗阻等。
?
  腹胀伴便秘:多见于习惯性便秘,肠易激综合征(便秘型),肠梗阻,左半结肠癌等。
?
  腹胀伴腹泻:多见于急性肠道感染,肝硬化,慢性胆囊炎,慢性胰腺炎,吸收不良综合征等。
?
  腹胀伴肛门排气增加:多见于食物在肠道发酵后,结肠内气体过多,肠易激综合征等。
?
  腹胀伴发热:多见于伤寒,急性肠道炎症,肠结核,结核性腹膜炎及败血症等。
?
  腹胀伴肠型或振水音:腹胀伴肠型或异常蠕动波多见于肠梗阻,如胃部有振水音时,多考虑为胃贮留或幽门梗阻。
?
? ? 腹胀部位:上腹部膨胀者多见于萎缩性胃炎,功能性消化不良,肝硬化,幽门梗阻,胃扩张或胃癌,胰腺癌等;中上腹部膨胀多见于肝,胆道病变,肝曲综合征等;
?
  腹胀虽然非常痛苦,也比较多见,但是不容忽视。尤其是经常腹胀的朋友们跟更要引起重视,一定要注意观察最好适当时候做一个检查,若发现疾病最好及时治疗,不可拖延。
科研教学
党务工作
政务公开