首页 >> 科普之窗 >> 夏季常见传染病的预防
夏季常见传染病的预防
? ? ? ? ? ? ? ?盛夏来临,天气炎热,雨水增多,这给许多传染病的发生和流行提供了有利条件。我市常见的传染病主要有伤寒副伤寒、细菌性痢疾、感染性腹泻等传染病;同时,由于长时间使用空调,温度变化较大,在老年人和儿童人群中易发生感冒。伤寒、副伤寒是由伤寒杆菌和副伤寒杆菌引起的急性肠道传染病,?2003年,局部地区出现了甲型副伤寒暴发流行,给群众健康造成了严重危害。通过采取综合措施,疫情得到控制。从临床症状看病人表现为持续高烧不退,有的病人伴有腹痛、腹泻。如果出现相似症状,要及时到医院就诊、治疗。
? ? ? ?为什么说夏天容易发生肠道传染病?一是夏天雨水多,气温高,湿度大,细菌生长繁殖快,容易造成食物腐败变质。二是夏季天气炎热,人们喜欢吃一些生冷食品,如冷饮、凉拌菜等,这些食品一旦受到污染,容易造成人发病。再就是夏季人们饮水多,胃酸的酸度降低,也容易使人发生肠道传染病。夏季肠道传染病有哪些传播途径?一是经饮水传播。这是最常见的传播途径。原因是水很容易遭受污染,再加上肠道传染病的病原菌在水中都能存活一段时间,使水体保持长时间的传播能力,所以说许多肠道传染病的爆发流行都是由水传播的。有些农村现在仍然吃井水,不定期消毒一旦污染,就很容易导致传染病发生。二是经食物传播。因食用被病原体污染的食品而感染,近几年,食物型传播引起的肠道传染病疫情呈上升趋势。三是生活接触传播。主要通过日常生活的接触,特别是通过手的接触而传播,如和带菌者去握手等。?四是经苍蝇传播。苍蝇身上带有大量的病原菌,由带菌的苍蝇污染日常用具、餐具、儿童玩具、饮料等传染他人。肠道传染病是经口传播的传染病,对于家庭和个人来讲,主要是把好病从口入关,注意食品卫生和个人卫生。①要保持良好的个人卫生习惯,饭前便后要洗手,不随大小便,不乱倒垃圾污物,不污染水源。②不喝生水,不吃过期、变质的食物。少吃或不吃生、冷食品,特别是海产品和水产品。?③生熟炊具要分开,定期对碗筷进行消毒,从市场购买的熟食品以及隔夜的饭菜要加热煮透后再吃。?④一旦出现腹泻,尤其是水样便、血性便时,要及时到正规医疗机构的腹泻病门诊就诊,及时做出正确的诊断,防止误诊和疫情加重。

?
科研教学
党务工作
政务公开